Karamellisierte Nektarinenkonfitüre
Superreife, aromatische Nektarinen, die mit einem Hauch Lavendel zubereitet werden. Das ist Sommer pur im Marmeladenglas!
Zutaten für 9 Gläser à 210 ml
40 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1,5 kg | Nektarinen |
2 | Zitronen |
250 g | Zucker |
500 g | Gelierzucker 2:1 |
1 TL | getrocknete Lavendelblüten |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Die Nektarinen waschen, halbieren und die Steine entfernen. Die Fruchthälften in 1 cm große Stücke schneiden. Die Zitronen halbieren und auspressen. Den Saft über die Früchte gießen und gründlich untermischen.
Schritt 2 von 5
Den Zucker auf den Boden eines großen Topfs streuen und bei starker Hitze braun karamellisieren lassen. Die Nektarinenstücke auf einmal in den Topf geben und unter den karamellisierten Zucker rühren.
Schritt 3 von 5
Die Herdplatte ausschalten und die Fruchtstücke solange unterrühren, bis sich der Karamell aufgelöst hat. Den Topf vom Herd nehmen und die Nektarinen zugedeckt über Nacht abkühlen und Saft ziehen lassen.
Schritt 4 von 5
Am nächsten Tag den Gelierzucker unter den Konfitüreansatz rühren, zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze 4-5 Min. sprudelnd kochen lassen. Gelierprobe machen.
Schritt 5 von 5
Die Konfitüre nach Bedarf abschäumen und die Lavendelblüten unterrühren. Noch knapp 1 Min. mitkochen, dann die Konfitüre kochend heiß bis 1 cm unter den Rand in die vorbereiteten Gläser füllen. Gläser sofort verschließen, auf den Deckeln stehend 5 Min. abkühlen lassen, dann umdrehen.
Dieses Rezept lässt sich auch sehr gut mit aromatischen Weinberg- oder gelben Pfirsichen zubereiten. Die Pfirsiche mit Haut verarbeiten, denn in ihr steckt viel Aroma! Wer die Lavendelnote nicht mag, kann stattdessen 1-2 TL grob gehackte, frische Rosmarinnadeln unter die Konfitüre mischen.