Karamellisierte Mandeln mit Fleur de Sel
Ein süßer Snack, der knusprig, aromatisch und nussig zugleich ist. Achtung: Suchtgefahr!
Zutaten für ca. 350 g
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | Mandeln |
85 g | Zucker |
1 EL | Traubenkernöl |
1/2 TL | Fleur de Sel |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen auf 160° Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Die Mandeln in einen kleinen Topf geben und mit Wasser bedecken. Das Wasser einmal aufkochen, dann die Mandeln abgießen. Die Mandelkerne aus den Häutchen schnipsen und auf das Backblech legen. Im heißen Ofen ca. 5 Min. trocknen, ohne sie dabei zu rösten. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Schritt 2 von 4
In einer großen Stielkasserolle den Zucker mit 80 g Wasser unter Rühren erhitzen, bis sich die Zuckerkristalle aufgelöst haben. Die Mandeln dazugeben und unter ständigem Rühren ca. 3 Min. kochen, bis alle Mandeln mit Zucker überzogen sind und der Zucker auskristallisiert ist.
Schritt 3 von 4
Die Mandeln unter ständigem Rühren kochen, bis der Zucker schmilzt und etwas Farbe annimmt. Die Kasserolle von der Herdplatte nehmen.
Schritt 4 von 4
Das Traubenkernöl über die heißen Mandeln träufeln und unter langsamem Rühren gleichmäßig verteilen. Das Fleur de Sel in Prisen über die Mandeln streuen und ebenfalls gleichmäßig untermischen. Die Mandeln auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben, voneinander trennen und abkühlen lassen. Luftdicht verschlossen aufbewahren.
Haltbarkeit: ca. 3 Wochen.