Karamellisierte Früchte mit Orangenschaumcreme
Ein eindrucksvolles Dessert, das gar nicht so aufwendig herzustellen ist. Zumal sich die Orangenschaum creme gut im Voraus zubereiten lässt.
Zutaten für 6 PERSONEN
230 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1/2 | frische Ananas (ca. 300 g Fruchtfleisch) |
1 | große reife Mango |
4 | Babybananen |
30 g | abgetropfter Ingwer in Sirup (Glas) |
1 | Saftorange |
1/2 | Limette |
50 g | brauner Zucker |
1/2 TL | gem. Piment |
1/2 TL | gem. Kardamom |
einige Blättchen Zitronenmelisse | |
75 g | Zucker |
2 TL | getrocknete Orangenschalen |
5 | Eigelb (von Eiern Größe L) |
150 ml | Orangensaft |
2 EL | Orangenblütenwasser |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Für die Creme Zucker mit 1 1/2 TL Orangenschalen im Blitzhacker zu Puderzucker verarbeiten. Mit Eigelben, Orangensaft und Orangenblütenwasser mischen und über dem heißen Wasserbad in 8 Min. mit dem Schneebesen zu einer cremigen Masse aufschlagen. Restliche Orangenschalen darüberstreuen. Kalt stellen.
Schritt 2 von 3
Für die Karamellfrüchte Ananas schälen, längs halbieren, Strunk entfernen. Die Hälften in etwa 2 cm dicke Spalten, diese in Dreiecke schneiden. Mango schälen und in ähnliche Stücke schneiden. Bananen schälen und in Scheiben schneiden. Ingwer fein hacken. Orange und Limette auspressen.
Schritt 3 von 3
Zucker in einer Pfanne schmelzen und hellbraun karamellisieren lassen. Mangostücke etwa 2 Min. unter vorsichtigem Rühren darin braten, dann die Bananen, zuletzt die Ananas. Bevor der Karamell zu dunkel und fest wird, mit dem Zitrussaft ablöschen. Gewürze zugeben und die Sauce köcheln lassen, bis sie leicht eingedickt ist. Mit Ingwer und Melisseblättchen bestreuen. Mit der Orangenschaumcreme servieren.