Karamellisierte Apfelspalten
Schnelles Dessert, besonders für die kalte Jahreszeit: gebratene Äpfel mit wärmenden Gewürzen, hier serviert mit einem Klecks erfrischendem Minzjoghurt.
Zutaten für 4 Personen
270 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
30 g | Mandelstifte |
4 | säuerliche Äpfel |
40 g | Butter |
3 EL | flüssiger Honig |
1 Msp. | Zimtpulver |
1 Msp. | gemahlene Gewürznelke |
schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen | |
2 | Stiele Minze |
150 g | Joghurt |
1 TL | Zitronensaft |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten, beiseite stellen. Die Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden, die Viertel in Spalten schneiden.
Schritt 2 von 4
Die Butter in der Pfanne schmelzen, bis sie leicht schäumt, 2 EL Honig dazugeben, unter Rühren leicht karamellisieren lassen. Die Apfelspalten darin in 6-8 Min. weich braten, öfter wenden. Mit Zimt und Nelkenpulver bestäuben, leicht pfeffern.
Schritt 3 von 4
Die Minze abbrausen und trockenschütteln, die Blättchen fein hacken, einige ganz lassen. Den Joghurt mit Zitronensaft und 1 EL Honig verrühren, die Minze untermischen.
Schritt 4 von 4
Die heißen Äpfel mit Joghurt und Minze anrichten, mit Mandelstiften bestreuen und sofort servieren.