Karamell-Vanille-Sauce
Abgekühlt schmeckt diese Sauce als cremig-fester Aufstrich zu Croissants - leicht im Wasserbad erwärmt passt sie gut zu Eis oder Früchten.
Zutaten für 2 Flaschen à 200 ml Inhalt
1100 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | Sahne |
Salz | |
2 | Vanilleschoten |
225 g | Zucker |
50 g | Butter |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Sahne und 1 Prise Salz in einen Topf geben. Die Vanilleschoten längs aufschneiden und das Mark herauskratzen und dazugeben. Die Sahne aufkochen lassen, dann beiseitestellen.
Schritt 2 von 3
Inzwischen den Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen und goldbraun karamellisieren lassen. Die Butter dazugeben und unter Rühren bei kleiner Hitze ca. 1 Min. köcheln lassen.
Schritt 3 von 3
Die heiße Vanillesahne nach und nach unter den Karamell rühren, aufkochen und offen ca. 2 Min. kochen lassen, bis der Karamell vollständig gelöst ist. Die Sauce zügig in die sterilisierten Flaschen füllen. Die Flaschen sofort verschließen und in den Kühlschrank stellen.
Haltbarkeit: ca. 2 Monate