Karamell-Ingwer-Chai
Heiße Milch, selbst gemachter Karamell, Tee und aromatische Gewürze in einer Tasse - der Winter kann so köstlich sein!
Zutaten für 4 Gläser (je ca. ¼ l):
270 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
150 g | Zucker |
2 | Zimtstangen |
15 | grüne Kardamomkapseln |
12 | Nelken |
1 Stücke | Ingwer (ca. 8 cm) |
3/4 l | Milch |
3 1/2 EL | schwarze Teeblätter (z. B. Assam oder Friesische Mischung, der gebrühte Tee soll ein sehr kräftiges Aroma haben) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Zucker in einen Topf streuen und bei mittlerer Hitze goldbraun karamellisieren lassen. Mit 400 ml Wasser vorsichtig ablöschen – Achtung: Es zischt und kann spritzen!
Schritt 2 von 3
Die Gewürze in einem Mörser grob zerstoßen und mit in den Topf geben. Den Ingwer schälen, im Mörser zerquetschen und ebenfalls dazugeben. Den Karamell so lange bei großer Hitze unter Rühren kochen, bis er sich vollständig gelöst hat.
Schritt 3 von 3
Die Milch dazugießen und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Dann die Teeblätter einrühren und 3-5 Min. mitkochen lassen. Karamell-Ingwer-Chai durch ein feines Sieb entweder in eine Kanne gießen, sodass sich jeder selbst davon nehmen kann, oder sofort in hitzebeständige Gläser verteilen. In jedem Fall aber: Sofort genießen!