Karamell-Datteln auf Camembert
Die karamellisierten Datteln und Walnüsse passen ganz hervorragend zum kräftigen Geschmack des geschmolzenen, noch warmen Camembert.
Zutaten für 6 weite hitzefeste Gläser à 200 ml
Menge | Zutat |
---|---|
12 | frische Lorbeerblätter |
2 | Rollen Camembert (à 150 g, z. B. Géramont Le Snack) |
150 g | Zucker |
1 EL | Balsamico-Essig |
1 EL | Zitronensaft |
12 | frische Medjool-Datteln (Riesendatteln) |
12 | Walnusshälften |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen auf 220° (Umluft 200°) vorheizen. Die Gläser mit Lorbeerblättern auslegen. Camembert-Rollen in sechs Portionen von je 50 g schneiden. Camembert auf das Lorbeerbett setzen und im Backofen ca. 10 Min. garen, bis der Käse innen geschmolzen ist.
Schritt 2 von 4
Inzwischen den Karamell zubereiten. Dazu den Zucker in einem Topf schmelzen, bis ein hellbrauner Karamell entsteht. Mit Balsamico-Essig und Zitronensaft ablöschen; Vorsicht: Es kann spritzen!
Schritt 3 von 4
Die Datteln längs aufschneiden und den Stein entfernen. Entsteinte Datteln und die Walnüsse mit einer Gabel mehrmals durch den Karamell ziehen, sodass sie damit von allen Seiten bedeckt sind.
Schritt 4 von 4
Camembert-Gläschen mit einem Ofenhandschuh aus dem Ofen nehmen und mit den karamellisierten Datteln und Walnüssen garnieren.