Karamell-Birnen
Für dieses Dessert braucht man nur wenige Zutaten, außerdem ist es schnell zubereitet. Ideal also und der perfekte Nachtisch, wenn sich Gäste angesagt haben.
Zutaten für 4 Portionen
205 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
4 | aromatische Birnen (Williams Christ, Packhams) |
4 EL | Butter |
4 EL | Zucker |
1/2 TL Zimtpulver |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Backofen auf 225° vorheizen. Die Birnen schälen und längs halbieren. Mit einem Kugelausstecher die Kerngehäuse ausbohren. Die Birnen längs so in Spalten schneiden, dass sie noch am Stielansatz zusammenhängen.
Schritt 2 von 2
Ofenfeste Teller mit ein wenig Butter bestreichen, die Birnen darauf setzen und fächerartig auseinander drücken (mit einem breiten Messer vorsichtig draufdrücken). Zucker mit Zimt mischen und darüber streuen. Restliche Butter in kleinen Flöckchen darauf verteilen. Im Backofen (Mitte, Umluft 200°) 15 Min. überbacken, bis der Zucker karamellisiert ist. Dazu passen Schlagsahne und Schokoraspel.