Kaninchen in Rieslingsauce mit Aprikosen-Krapfen
Eine raffinierte Neuinterpretation der klassischen Kombination von Fleisch und Dörrobst, die typisch für Schleswig-Holstein ist.
Zutaten für 6 PERSONEN:
695 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | küchenfertiges Kaninchen (1½ kg), in Stücke geteilt |
Pfeffer, frisch gemahlen | |
1 EL | Öl |
2 EL | Mehl |
2 | Knoblauchzehen |
½ l trockener Weißwein (Riesling) | |
¼ l Fleischbrühe | |
5 | Stängel Petersilie |
3 Zweige | frischer Thymian |
6 | Möhren |
300 g | Zuckerschoten |
Zucker | |
150 g | Mehl |
3-4 Eier (Größe M) | |
75 g | geriebener Hartkäse |
8-24 getrocknete ungeschwefelte Aprikosen (je nach Größe) | |
Fett zum Frittieren | |
Salz | |
Butter |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Das Kaninchen kurz abspülen und trockentupfen. Rundum salzen und pfeffern. In einer Schmorpfanne Öl und 1 EL Butter erhitzen. Kaninchen in Mehl wenden und ringsum bei mittlerer Hitze hellbraun anbraten. Knoblauch schälen und ganz zugeben. Mit ¼ l Wein ablöschen, offen etwa 10 Min. kochen lassen. Kräuter waschen, Petersilienblätter abzupfen (anderweitig verwenden), Stängel mit Thymian binden (Step 1), in die Pfanne legen und den restlichen Wein und die Brühe angießen. Zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 45 Min. schmoren.
Schritt 2 von 6
Währenddessen für das Gemüse die Möhren schälen und in streichholzfeine Streifen schneiden. Die Zuckerschoten waschen. Reichlich Wasser aufkochen lassen, salzen und das Gemüse darin 5 Min. brühen. Abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
Schritt 3 von 6
Für die Krapfen ¼ l Wasser mit 65 g Butter und 1 Prise Salz aufkochen lassen, vom Herd nehmen und das Mehl hineinschütten. Topf auf den Herd stellen und die Masse unter Rühren zu einem Kloß abbrennen (Step 2). Vom Herd nehmen, 1 Ei und den Käse unterrühren. Etwas abkühlen lassen, einzeln die restlichen Eier einarbeiten, bis der Teig glänzt.
Schritt 4 von 6
Die Aprikosen je nach Größe eventuell halbieren oder vierteln. Mit einem Esslöffel gut walnussgroße Stücke Teig abstechen, 1 Aprikose fest darauf drücken, den Teig darum herum hüllen (Step 3). Backofen auf 60° vorwärmen.
Schritt 5 von 6
In einem breiten Topf oder in der Fritteuse Fett auf etwa 170° erhitzen, die Krapfen darin portionsweise auf beiden Seiten in etwa 5 Min. hellbraun backen. Nicht zu viele auf einmal backen. Fertige Krapfen auf Küchenpapier entfetten und im Ofen warm halten.
Schritt 6 von 6
Die Kaninchensauce abschmecken, Kräuterbündel und Knoblauch entfernen. Das Gemüse in heißer Butter mit 1 guten Prise Zucker schwenken. Gemüse, Kaninchen, Krapfen und Sauce auf Tellern anrichten.