Kanarisches Hähnchen
Mit Chilis, Öl, Orangen- und Zitronensaft wird das Hähnchen 8 Stunden mariniert. Das sorgt dafür, dass das Fleisch im Anschluss dann unglaublich aromatisch schmeckt.
Zutaten für 4 Personen
580 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | großes Hähnchen (ca. ½ kg) |
5 | Knoblauchzehen |
2 | rote Chilischoten |
4 EL | Olivenöl |
½ TL | gemahlener Kreuzkümmel |
Salz | |
Pfeffer | |
6 EL | Zitronensaft |
5 EL | Orangensaft |
Alu-Grillschale (ohne Löcher) | |
Küchengarn | |
Grillspieß mit Bratenklammern | |
eventuell Fleischthermometer |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Hähnchen waschen, trocken tupfen. Knoblauch schälen, die Chilis entkernen und waschen, beides grob schneiden. Mit Öl, Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer, 4 EL Zitronensaft und dem Orangensaft im Mixer pürieren. Von der Marinade 3 EL abnehmen und beiseitestellen, mit dem Rest das Hähnchen innen und außen einreiben, abgedeckt im Kühlschrank 6 - 8 Std. marinieren.
Schritt 2 von 4
Den Grill mit Grillbriketts anheizen. Die Briketts an die Seite schieben und in die Mitte die Aluschale mit etwas Wasser stellen. (Noch besser: statt einem herkömmlichen Grill einen Senkrechtgrill mit passendem Drehspieß verwenden.)
Schritt 3 von 4
Die beiseitegestellte Marinade mit dem restlichem Zitronen- saft verrühren. Das Hähnchen mit Küchengarn so binden, dass die Flügel und Schenkel nicht abstehen, dann auf den Spieß stecken und an den Enden gut festklammern.
Schritt 4 von 4
Hähnchen auf den Rost legen und in ca. 1 ½ Std. schön braun grillen, dabei ab und zu wenden und alle 15 Min. mit Marinade bestreichen. Jetzt eventuell mit dem Fleischthermometer die Kerntemperatur prüfen, sie soll 80° haben. Dann den Rost höher hängen und das Hähnchen bei geringerer Hitze noch 15 Min. ziehen lassen. Perfekt dazu: Weißkohl-Mais-Relish.