Kanadisches Cranberrybrot
Möchten Sie mal ein etwas anderes Brot probieren. Das Kanadische Cranberrybrot mit Ahornsirup und anderen leckeren Zutaten. Es schmeckt köstlich.
Zutaten für 1 Brot von 850 g
440 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
125 g | getrocknete Cranberrys |
150 ml | Cranberry- oder Apfelsaft |
100 g | Pekannusskerne |
100 g | Cheddarkäse oder Bergkäse (nach Belieben) |
125 g | Dinkelmehl Type 630 |
250 g | Weizenmehl Type 550 |
30 g | Hefe (ca. 3/4 Würfel) |
4 + ca. 250 EL + ml | warmes Wasser |
1/2 TL | Salz |
1 gehäufter EL | Baguetteback |
6 EL | Olivenöl |
50 ml | Ahornsirup |
Mehl zum Bearbeiten | |
1 | Kastenform (26-28 cm Länge) |
Butter für die Form | |
1 | Eigelb |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Die Cranberrys 2 Std. im Saft einweichen. Die Pekannusskerne grob hacken, den Käse grob raspeln.
Schritt 2 von 5
Beide Mehlsorten in eine Schüssel geben. Mit einem Kochlöffel eine Mulde hineindrücken, die Hefe hineinbröckeln und mit Zucker, 4 EL Wasser und etwas Mehl vom Rand glatt rühren. Zugedeckt 15 Min. ruhen lassen.
Schritt 3 von 5
Salz, Baguetteback, Öl, Ahornsirup und das restliche Wasser bis auf eine halbe Tasse (ca. 50 ml) zum Mehl geben. Den Teig mit dem elektrischen Knethaken oder einem Kochlöffel 5 Min. kräftig rühren, bis er sich vom Schüsselrand löst. Den Teig zugedeckt ca. 2 Std. warm ruhen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Schritt 4 von 5
Die Cranberrys abgießen, gut abtropfen lassen und mit etwas Mehl mischen. Zusammen mit den Nüssen und dem Käse unter den Teig arbeiten. Bei Bedarf noch etwas Wasser hinzufügen. Die Form einfetten und den Teig hineinfüllen. Das Eigelb mit etwas Wasser verrühren. Die Teigoberfläche damit bestreichen, mit einem Messer längs einmal einschneiden und mit etwas Mehl bestreuen. Zugedeckt 1 Std. ruhen lassen.
Schritt 5 von 5
Den Backofen auf 220° vorheizen (Umluft nicht geeignet). Das Brot auf der zweiten Schiene von unten ca. 45 Min. backen. Das Brot auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.