Kalter Seidentofu
Besonders hübsch sieht der Tofu aus, wenn er auf Shiso-Blättern angerichtet wird. Dieses typisch japanische Kraut gibt es im Asialaden oder beim gut sortierten Gemüsehändler. Es hat einen frisch-krautigen Geschmack und große gezackte Blätter. Je zwei Blätter auf die Teller legen und je einen Tofuwürfel mittig auf ein Blatt setzen.
Zutaten für 2 Portionen
125 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | fester Seidentofu |
3 TL | Sojasauce |
1 TL | Limettensaft |
½ TL | geröstetes Sesamöl |
1 Prise | Zucker |
1 | Frühlingszwiebel |
1 Stück | Ingwer (2 cm lang) |
1 | Tomate |
2 EL | Bonitoflocken (Katsuboshi; Asialaden) |
1 TL | japanische Gewürzmischung (Furikake) |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 4
Tofu aus der Verpackung auf einen Bogen Küchenpapier stürzen. Mit Küchenpapier bedecken und anschließend 10-15 Min. stehen lassen.
Schritt 2 von 4
Inzwischen für die Sauce Sojasauce, Limettensaft, Sesamöl und Zucker verrühren.
Schritt 3 von 4
Frühlingszwiebel putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Ingwer schälen und fein reiben. Die Tomate waschen, vierteln, von Stielansatz und Kernen befreien, klein würfeln und anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Schritt 4 von 4
Den Tofu in vier gleich große Stücke schneiden und auf zwei Teller setzen. Zwei Tofustücke mit Frühlingszwiebel, Ingwer und Bonito-Flocken belegen. Zwei Tofustücke mit Frühlingszwiebel und Tomate belegen, dann mit Furikake bestreuen. Tofu kurz vor dem Servieren mit der Sauce beträufeln.