Kalter Milchreis mit Orangen
Die größte Schwierigkeit: Nicht schon beim Abkühlen alles vernaschen!
Zutaten für 4 PORTIONEN
570 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Rundkornreis (Milch- oder Risottoreis) |
Salz | |
172 l | Milch |
100 g | Zucker |
200 g | Sahne |
3 | saftige Orangen |
1/2 TL | Zimtpulver |
2 EL | gehackte Pistazien |
Zubereitung
Schritt 1 von 7
Die Zutaten abwiegen und bereitstellen.
Schritt 2 von 7
Reis in einen Topf geben, gut mit Wasser bedecken, leicht salzen, aufkochen. Den Reis 10 Min. kochen lassen, dann in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
Schritt 3 von 7
Reis mit Milch und 2 EL Zucker wieder zurück in den Topf geben, aufkochen. Die Hitze reduzieren und den Reis in 15 Min. fertig garen, dabei ab und zu rühren.
Schritt 4 von 7
Den Milchreis in eine große Schüssel umfüllen und abkühlen lassen. Sobald der Reis nach ca. 1 Std. Zimmertemperatur erreicht hat, die Sahne steif schlagen und mit einem großen Schneebesen unter den Reis heben.
Schritt 5 von 7
Milchreis in kleine Gläser oder Schüsselchen verteilen. Zugedeckt mind. 1 Std. in den Kühlschrank stellen.
Schritt 6 von 7
Dann Orangen mit einem scharfen Messer so schälen, dass dabei auch die weiße Haut mit entfernt wird. Orangen filetieren: Dafür jedes Fruchtsegment zwischen den Trennhäuten herausschneiden, die Filets in eine Schüssel geben. Orangenreste über der Schüssel leicht ausdrücken und noch etwas Saft herauspressen.
Schritt 7 von 7
Den Zimt mit dem restlichen Zucker vermischen. Orangenfilets und -saft auf dem Milchreis anrichten und mit den Pistazien und dem Zimtzucker bestreuen.