Kalte Salatsuppe
Leicht und sommerfrisch - diese Suppe kühlt einen an einem heißen Sonnentag rasch runter und stillt dabei sanft den Hunger.
Zutaten für 4 Personen
100 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Kopfsalate (ca. 600 g) |
250 g | junger Blattspinat |
8 | Blätter Sauerampfer |
Salz | |
2 | Schalotten |
1 | Knoblauchzehe |
3 EL | weiche Butter |
50 ml | trockener Vermouth (nach Belieben) |
¾ l Gemüsebrühe | |
2-3 EL frisch gepresster Zitronensaft | |
100 g | Sahne |
Pfeffer | |
Zucker | |
frisch geriebene Muskatnuss |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Salate putzen und in Blätter zerteilen, Spinat und Sauerampfer putzen, alles waschen und trocken schleudern. Salatherzen und Sauerampfer beiseitelegen. Reichlich Wasser in einem Suppentopf zum Kochen bringen, salzen. Salat und Spinat dazugeben und ca. 2 Min. kochen lassen, in ein Sieb abgießen, sofort kalt abbrausen und abtropfen lassen.
Schritt 2 von 3
Schalotten und Knoblauch schälen, klein würfeln. In dem Suppentopf 2 EL Butter zerlassen, darin beides andünsten. Mit Vermouth ablöschen ‒ wenn er fast verkocht ist, die Brühe dazugießen und 10 Min. bei mittlerer Hitze offen köcheln lassen.
Schritt 3 von 3
Den Sauerampfer klein schneiden und mit abgetropftem Salat und Spinat, Zitronensaft und übriger Butter mit einem Stabmixer fein pürieren. Mit der Sahne zur Suppe geben, alles gut pürieren. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Muskat abschmecken, auskühlen lassen. Vor dem Servieren die Salatherzen in feine Streifen schneiden und die Suppe damit bestreuen.