Kalte Gurkensuppe mit Walnüssen
In der Türkei wird "cacik" in der heißen Jahreszeit gerne als Vorspeise oder Suppe zubereitet, und mit Fladenbrot oder Reis serviert.
Zutaten für 4 PERSONEN:
295 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
3 | kleine, feste türkische Gurken oder 1 feste Schlangengurke |
1 kg | kalter, löffelfester Joghurt |
Salz | |
2 | Knoblauchzehen |
½ Bund glatte Petersilie | |
½ Bund Dill | |
3 EL | gehackte Walnusskerne |
3 EL | Olivenöl |
2 Zweige | frische Minze zum Garnieren |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Gurken schälen, sehr klein würfeln und in eine Salatschüssel geben. Joghurt in einer Schüssel mit ¼ l kaltem Wasser und 1 TL Salz verquirlen.
Schritt 2 von 3
Knoblauch schälen, durch die Knoblauchpresse drücken, unter den Joghurt mengen, diesen unter die Gurken rühren. Bis zum Servieren kühl stellen.
Schritt 3 von 3
Kurz vor dem Servieren Petersilie und Dill waschen, trockenschütteln, Blättchen hacken und unter das cacık mischen. Die Nüsse überstreuen und das Olivenöl aufträufeln. Die Minze waschen, trockenschütteln, das cacık mit den abgezupften Blättchen garnieren.