Kalte Ente
Die Kalte Ente ist eine klassische Bowle aus den 50ern - sie wird nur mir leichtem Weißwein, Sekt und Zitronen und manchmal mit einem Hauch Vanille zubereitet wird. Abgerundet mit etwas Zucker ist sie ein perfektes Gute-Laune-Party-Getränk.
Zutaten für 16 Gläser (à 150 ml)
130 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Bio-Zitronen |
1,5 l gut gekühlter trockener leichter Weißwein (z. B. Riesling von der Mosel oder aus Sachsen) | |
100 g | Zucker |
1 | Flasche gut gekühlter trockener Sekt (z. B. Saale-Unstrut-Sekt) |
ca. 16 frische Melisseblättchen zum Garnieren |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Zitronen heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale in einem Stück dünn abschälen. Die Schalenspiralen in eine Bowlenschale hängen. Mit kaltem Weißwein aufgießen, die Schalen 30 Min. ziehen lassen.
Schritt 2 von 4
Zucker mit 100 ml Wasser aufkochen, bis er sich aufgelöst hat, abkühlen lassen.
Schritt 3 von 4
Die Zitronen auspressen, den Saft durch ein feines Sieb zum Weinansatz gießen. Den kalten Sekt aufgießen, umrühren und mit Zuckersirup nach Geschmack süßen.
Schritt 4 von 4
In Gläser verteilen, mit Melisseblättchen garnieren.