Kalte Artischockensuppe
Eine erfrischende Vorspeise am heißen Tagen - die kalte Artischockensuppe mit Joghurt.
Zutaten für 4 Personen
100 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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etwa 250 g gegarte Artischockenböden (aus dem Glas oder frisch geputzt und selber in Salz-Zitronen-Wasser gekocht) | |
250 g | Joghurt (besser einen nicht so festen nehmen oder später beim Pürieren ein bisschen mehr Flüssigkeit zugeben) |
1 | 1/2 EL Zitronensaft |
400 ml | milde Gemüse- oder Hühnerbrühe |
1 TL | gemahlener Kreuzkümmel |
Salz | |
gemahlener Pfeffer | |
1/2 grüne Spitzpaprikaschote | |
1/4 Bund Dill | |
2 | Frühlingszwiebeln |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Artischockenböden abtropfen lassen und in grobe Würfel schneiden. Mit Joghurt, Zitronensaft und Brühe in den Mixer füllen und fein pürieren.
Schritt 2 von 4
Die Suppe mit Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen und mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Schritt 3 von 4
Dann die Paprika waschen und längs durchschneiden. Stiel rausbrechen, Trennhäutchen samt kleinen Kernen rauszupfen. Die Paprika sehr klein würfeln. Dill waschen und trockenschütteln, sehr fein hacken. Von den Frühlingszwiebeln Wurzelbüschel und welke Teile abschneiden. Die Zwiebeln waschen und in sehr feine Ringe schneiden. Mit Paprika und Dill mischen und leicht salzen und pfeffern.
Schritt 4 von 4
Die Suppe aus dem Kühlschrank holen, noch einmal gut durchrühren und eventuell mit Salz, Pfeffer und ein bisschen Zitronensaft nachwürzen. In Teller füllen und mit ein paar Löffelchen von der Paprikamischung bestreuen. Rest in ein Schälchen füllen und mit auf den Tisch stellen.