Kalorienarme Vanillekipferl
Vanillekipferl kommen nie aus der Mode! Sie sind die Klassiker unter den Weihnachtsplätzchen und schmecken einfach unschlagbar gut.
Zutaten für etwa 70 Stück
46 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Mehl |
100 g | abgezogene, gemahlene Mandeln |
75 g | Zucker |
150 g | Butter |
2 | Eigelbe |
2 Pck. | Vanillezucker |
4 EL | Puderzucker |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Das Mehl mit Mandeln und Zucker mischen und auf die Arbeitsfläche geben. Butter in Flöckchen untermischen und mit den Eigelben schnell zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig halbieren, zu zwei gleich großen Rollen formen, in Klarsichtfolie wickeln und mindestens 2 Std. kühl stellen.
Schritt 2 von 3
Den Backofen auf 175° vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Jede Rolle portionsweise in 35 Stücke schneiden (Teig zwischendurch kühlen). Jedes Stück zuerst zur Kugel, danach zum kleinen Kipferl formen.
Schritt 3 von 3
Die Kipferl auf das Blech legen. Im Ofen (Mitte, Umluft 160°) in 12-15 Min. hellgelb backen. Herausnehmen und mit dem Papier vom Blech ziehen. Vanillezucker mit Puderzucker mischen und die noch warmen Kipferl vorsichtig darin wenden.