Kalbstajine mit Tomaten
Mild-würzig kommt dieses Schmorgericht mit Kalbfleisch, Tomaten und aromatischen Gewürzen auf den Tisch. Dazu schmeckt ein leichter Rotwein.
Zutaten für 4 PERSONEN:
490 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 kg | Kalbfleisch (aus der Haxe) |
600 g | Tomaten |
400 g | Zwiebeln |
4 | Knoblauchzehen |
½ Bund Estragon | |
1 | Lorbeerblatt |
1 TL | Paprikapulver |
3 | Wacholderbeeren |
4 | Safranfäden |
1 Msp. | Muskatnuss |
½ TL frisch geriebener Ingwer | |
5 EL | Olivenöl |
50 g | Smen |
½ TL grobes Salz | |
3 TL | Zimtpulver |
Kubeben-Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 7
Fleisch waschen, abtrocknen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Schritt 2 von 7
Die Stielansätze der Tomaten entfernen. Tomaten kurz überbrühen, häuten und in dünne Scheiben schneiden.
Schritt 3 von 7
Die Zwiebeln schälen, in dünne Ringe schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Den Estragon waschen und trockenschütteln, die Blättchen fein hacken.
Schritt 4 von 7
Das Lorbeerblatt zerbröseln. Mit Paprikapulver, Wacholderbeeren, Safran, Muskatnuss und Ingwer im Mörser mischen und zerdrücken. Etwa ein Drittel von dem Estragon beiseite stellen. Rest mit 3 EL Olivenöl zur Gewürzmischung geben.
Schritt 5 von 7
In der Tajine-Form den Smen zerlassen. Das Kalbfleisch darin bei starker Hitze rundum kurz anbraten, etwas salzen. Die Gewürzmischung dazugeben. ⅜ l Wasser angießen, das Fleisch zugedeckt bei schwacher Hitze 20-25 Min. schmoren lassen.
Schritt 6 von 7
Das Kalbfleisch mit den Zwiebelringen belegen und mit der Hälfte des Zimtpulvers bestreuen. Die Tomaten darauf verteilen und mit dem restlichen Zimtpulver bestreuen. Die Hälfte des restlichen Estragons darüber streuen und alles mit dem übrigen Olivenöl beträufeln.
Schritt 7 von 7
Das Kalbfleisch zugedeckt bei schwacher Hitze weitere 10 Min. schmoren lassen. Den Pfeffer im Mörser grob zerstoßen. Die Tajine mit Pfeffer und Salz abschmecken.