Kalbsschnitzel in Zitronensauce
Bei diesem Rezept zergeht schon der Name auf der Zunge. In der Lombardei heißen die Schnitzelchen »Scaloppine al limone«. Klingt köstlich, oder?
Zutaten für 4 Personen
265 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Kalbsnuss (am Stück) |
3 | Bio-Zitronen |
5 EL | Olivenöl |
weißer Pfeffer | |
Salz | |
1 EL | kalte Butter |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Das Kalbfleisch gut trocken tupfen und in 8 kleine, dünne Scheiben schneiden. Einzeln zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie oder in einem Gefrierbeutel gleichmäßig flach klopfen, bis sie ca. ½ cm dick sind.
Schritt 2 von 3
Für die Sauce die Zitronen heiß waschen und abtrocknen. 1 Zitrone in Spalten oder Scheiben schneiden und diese beiseitelegen. Von der zweiten Zitrone etwas Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Den Saft der dritten Zitrone ebenfalls auspressen. Ca. 3 EL Öl und 4 - 5 EL Zitronensaft mit Pfeffer und etwas abgeriebener Zitronenschale verrühren.
Schritt 3 von 3
In einer Pfanne die übrigen 2 EL Öl nicht zu stark erhitzen und die Schnitzel ca. 2 ½ Min. braten, zwischendurch salzen und wenden. Aus der Pfanne nehmen und zugedeckt warm halten. Die Olivenöl-Zitronensaft-Mischung in die Pfanne gießen und fast völlig einkochen lassen, nochmals 4 - 5 EL Zitronensaft dazugeben und ebenfalls ein wenig einkochen lassen. Die Butter würfeln und mit dem Schneebesen rasch einrühren - es soll eine sämige Sauce entstehen. Die Sauce abschmecken, die Schnitzel kurz wieder darin erhitzen. Sofort servieren und die Zitronenspalten oder -scheiben dazu reichen.