Kalbsmedaillons mit Zitronen-Kräuter-Butter
Die scharf-säuerliche Kräuterbutter zerläuft nicht nur gern auf kurz gebratenen Kalbsmedaillons, auch Gegrilltem gibt sie würzigen Schmelz.
Zutaten für 4 PERSONEN
405 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | weiche Butter |
Salz | |
1/2 - 1 EL | grob zerstoßene Chilischote |
1 TL | abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone |
1 kleines Bund | Zitronenbasilikum |
Pfeffer aus der Mühle | |
2 EL | Pflanzenöl |
1 EL | Butter |
8 | Kalbsmedaillons (à 70 - 0 g) |
Salz | |
Pfeffer aus der Mühle |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Für die Zitronen-Kräuter-Butter die weiche Butter glatt rühren, Salz, grob zerstoßene Chili und Zitronenschale unterrühren. Zitronenbasilikum waschen, Blättchen fein hacken und unter die Butter rühren. Butter abschmecken und, falls nötig, nochmals salzen. Butter nach Belieben mit Backpapier zu einer Rolle formen und im Kühlschrank fest werden lassen.
Schritt 2 von 2
Für die Medaillons das Öl mit der Butter in einer Pfanne erhitzen. Die Kalbsmedaillons salzen und pfeffern und im heißen Fett ganz kurz von beiden Seiten scharf anbraten, dann die Hitze reduzieren. Medaillons weitere 3-4 Min. pro Seite braten. Kräuterbutter in Scheibchen schneiden. Medaillons mit Bratflüssigkeit beträufelt und mit Kräuterbutter belegt servieren.