Kalbshaxenscheiben Mailänder Art
Ossobuco ist ein echter Klassiker, den man unbedingt ausprobieren sollte. Mit ein bisschen Übung ist die Zubereitung ganz einfach, und die Gäste werden begeistert sein!
Zutaten für 6-8 PERSONEN:
375 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | große Zwiebel |
je 100 g Möhren und Stangensellerie | |
3 kg | Kalbshaxenscheiben (6-8 Stück) |
Salz | |
Pfeffer, frisch gemahlen | |
Mehl zum Wenden | |
1 kg | reife Tomaten |
6 EL | Olivenöl |
2 EL | Butter |
2 | Knoblauchzehen |
2 | Lorbeerblätter |
¼ l Weißwein | |
½ l Kalbsfond | |
1 EL | Thymianblättchen |
1 | Knoblauchzehe |
4 EL | gehackte Petersilie |
abgeriebene Schale von 2 unbehandelten Zitronen |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Die Zwiebel schälen und fein würfeln, Möhren und Sellerie schälen bzw. waschen und putzen, ebenfalls fein würfeln. Die Fleischscheiben salzen und pfeffern und in Mehl wenden.
Schritt 2 von 6
Die Tomaten kurz überbrühen, häuten, vierteln, entkernen und grob zerteilen. Den Backofen auf 180° vorheizen.
Schritt 3 von 6
Öl und Butter in einem Bräter erhitzen und die Haxenscheiben darin von beiden Seiten bei mittlerer Hitze anbraten, wieder herausnehmen.
Schritt 4 von 6
Im verbliebenen Fett die Gemüsewürfel hellbraun anbraten. Die Haxenscheiben wieder in die Pfanne geben, Knoblauch schälen und dazupressen. Tomatenstücke und Lorbeer hinzufügen, Wein und Kalbsfond angießen, die Thymianblättchen darüber streuen und alles umrühren.
Schritt 5 von 6
Den Bräter in den heißen Backofen (Mitte, Umluft 160°) schieben und alles 1 ½-2 Std. schmoren, dabei die Haxenscheiben gelegentlich mit der Sauce beschöpfen und wenden.
Schritt 6 von 6
Inzwischen für die Gremolata den Knoblauch schälen und sehr fein hacken, mit Petersilie und Zitronenschale mischen. 5 Min. vor Ende der Garzeit die Haxenscheiben damit bestreuen. Das Fleisch auf vorgewärmten Tellern anrichten.