Kalbshaxe mit Basilikum
Nach dem Braten dürfen die Beilagen noch eine Weile im Bratfond vor sich hin schmoren, bis ihnen das Fleisch wieder Gesellschaft leistet.
Zutaten für 5 Personen
580 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Kalbshaxe (ca. 2 kg) |
Salz | |
Pfeffer | |
2 EL | Öl |
200 g | TK-Suppengrün |
1 EL | Tomatenmark |
800 ml | Kalbsfond |
125 ml | Weißwein (ersatzweise Fond) |
600 g | Kartoffeln |
500 g | Cocktailtomaten |
100 g | Sahne |
3 TL | Basilikumpesto |
1 EL | dunkl. Saucenbinder |
10 | Basilikumblättchen |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Ofen auf 180° vorheizen. Haxe salzen und pfeffern. In heißem Öl im Bräter anbraten. Suppengrün und Tomatenmark mitbraten, mit 600 ml Fond und Wein ablöschen. Geschlossen im Ofen (unten, Umluft 160°) unter häufigem Begießen 2 Std. 30 Min. braten.
Schritt 2 von 2
Kartoffeln schälen, in sehr dünne Scheiben schneiden. Tomaten überbrühen und häuten. Fleisch herausnehmen, Knochen entfernen und warm stellen. Bratfond durch ein Sieb passieren. Kartoffeln mit restlicher Brühe, Sahne, Pesto und Tomaten in den Bräter geben. Geschlossen 30 Min. garen, nach 20 Min. das Fleisch zufügen. Bratfond binden. Kartoffeln mit Basilikum bestreuen.