Kalbsfilet mit Morcheln
Nur die Pilze brauchen ihre Zeit, aber wenn ihre Einweichzeit vorbei ist, steht das Gericht superschnell auf dem Tisch.
Zutaten für 4 Personen
510 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
25 g | getrocknete Morcheln |
1/8 l Milch | |
2 | Schalotten |
3 EL | Butter |
3 EL | Cognac (nach Belieben) |
400 ml | Kalbsfond |
200 g | Sahne |
800 g | Kalbsfilet |
Salz | |
Pfeffer | |
1 EL | Saucenbinder |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Morcheln waschen. Milch mit 1/8 l Wasser erwärmen, Morcheln darin 5 Std. einweichen. Backofen auf 180° vorheizen. Schalotten schälen und sehr fein hacken, in 1 EL Butter glasig dünsten. Morcheln und gefilterte Einweichflüssigkeit zufügen, 3 Min. köcheln lassen. Nach Belieben Cognac dazugeben. Mit Kalbsfond, Sahne und Morcheln köcheln lassen, bis das Filet zubereitet ist.
Schritt 2 von 2
Fleisch salzen und pfeffern und in 2 EL heißer Butter 4 Min. anbraten. In Alufolie gewickelt 15-17 Min. im Ofen (unten, Umluft 160°) garen, dabei dreimal wenden. Sauce mit Saucenbinder binden und zum Filet servieren.