Kalbsfilet mit Grappa-Trauben
Kalbsfilet mit sahniger Sauce und beschwingten Trauben - Gäste raffiniert zu bewirten kann so einfach sein!
Zutaten für 4 Personen
385 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
600 g | Kalbsfilet (am Stück) |
Salz | |
Pfeffer | |
1 EL | Butterschmalz (oder Öl) |
150 g | kernlose Trauben |
4 EL | Grappa |
100 ml | Kalbsfond |
200 g | Sahne |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Backofen samt ofenfester Form auf 80° vorheizen. Das Filet trocken tupfen, salzen und pfeffern. In einer Pfanne das Butterschmalz erhitzen und das Filet rundherum 5-6 Min. anbraten. In die Form setzen und 1 Std. 30 Min. im Backofen (Mitte) garen. Die Pfanne nicht auswaschen.
Schritt 2 von 3
Die Trauben waschen, halbieren und mit dem Grappa beträufeln. Zugedeckt durchziehen lassen.
Schritt 3 von 3
Etwa 15 Min. vor Ende der Garzeit für die Sauce die Pfanne mit dem Bratensatz wieder erhitzen. Den Fond und die Sahne angießen und in ca. 10 Min. cremig einkochen lassen. Die Grappa-Trauben und den Bratensaft aus der Form untermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Filet in Scheiben schneiden und mit der Sauce auf vorgewärmten Tellern anrichten.