Kalbsfilet mit Äpfeln und Schalotten
Ein französisch angehauchtes Sonntagsessen, das eigentlich auch mittwochs schmeckt.
Zutaten für 4 Personen
500 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
50 g | durchwachsener Speck in dünnen Scheiben |
600 g | Kalbsfilet (ersatzweise Schweinefilet) |
Salz | |
Pfeffer | |
6 | Schalotten |
3 | rote Äpfel |
3 EL | Öl |
1 EL | Butter |
1 EL | Puderzucker |
3-5 | frische Lorbeerblätter |
150 ml | Cidre (oder Apfelwein) |
200 ml | Kalbsfond (aus dem Glas) |
1 Bund | Petersilie |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Den Speck ohne Schwarte in feine Streifen schneiden, in der Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze knusprig rösten, herausnehmen. Das Fleisch in 2-3 cm dicke Scheiben schneiden, salzen und pfeffern. Die Schalotten schälen, längs in Spalten schneiden. Die Äpfel waschen, in Spalten schneiden, dabei das Kerngehäuse entfernen.
Schritt 2 von 5
2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Das Fleisch darin von beiden Seiten je 3 Min. braten, herausnehmen und zugedeckt beiseite stellen. Die Pfanne mit Küchenpapier auswischen.
Schritt 3 von 5
Die Butter in die Pfanne geben und erhitzen. Äpfel darin wenden, mit 1 EL Puderzucker bestreuen und goldbraun braten, herausnehmen.
Schritt 4 von 5
1 EL Öl in die Pfanne geben und erhitzen, die Schalotten darin anbraten. Lorbeerblätter und Cidre dazugeben und bei starker Hitze fast vollständig einkochen lassen. Den Fond dazugeben und offen weitere 5 Min. kochen lassen.
Schritt 5 von 5
Petersilie waschen und trocknen, die Blätter in Streifen schneiden. Fleisch und Äpfel in die Sauce geben und erhitzen. Mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 5 Min. ziehen lassen. Mit Petersilie und Speck bestreuen.