Kalbsbraten mit Tomaten-Pilzgemüse
Speck sorgt dafür, dass das Fleisch schön würzig wird, Thymian verleiht dem Braten mediterranes Flair.
Zutaten für 4 Personen
760 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1,2 kg Kalbsnuss | |
Salz | |
Pfeffer | |
5 EL | Olivenöl |
1 EL | Tomatenmark |
400 ml | Kalbsfond |
3 | Thymianzweige |
6 Scheiben | Speck |
500 g | Tomaten |
500 g | Champignons |
1 Bund | Frühlingszwiebeln |
2 | Knoblauchzehen |
100 g | Sahne |
Zucker | |
2 EL | Saucenbinder |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Ofen auf 180° vorheizen. Fleisch salzen und pfeffern. Im Bräter in 3 EL heißem Öl anbraten, Tomatenmark dazugeben, mit 200 ml Kalbsfond ablöschen. Fleisch mit den Thymianzweigen und dem Speck belegt geschlossen im Ofen (unten, Umluft 160°) unter häufigem Begießen 50 Min. braten. Stielansätze der Tomaten entfernen. Tomaten kurz überbrühen, häuten und würfeln. Nach 20 Min. zum Fleisch geben.
Schritt 2 von 3
Champignons, Frühlingszwiebeln und Knoblauch putzen. Pilze in Scheiben schneiden und in 2 EL Öl anbraten. Zwiebeln in Ringe schneiden und mit dem gepressten Knoblauch 2-4 Min. mit den Pilzen braten.
Schritt 3 von 3
Braten in Alufolie gewickelt in den ausgeschalteten Ofen legen. Tomaten aus dem Fond heben und zu den Pilzen geben. Bratensaft mit restlichem Kalbsfond und der Sahne aufkochen und mit Saucenbinder binden. Gemüse darin erwärmen, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Aufgeschnittenes Fleisch darauf anrichten.