Kalbfleisch in roter Sauce
Damit sie eine schöne Farbe erhält, wird die Tomatensauce auf den östlichen griechischen Inseln, den Dodekanes, mit Paprikapulver gewürzt.
Zutaten für 4 Personen
335 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
750 g | Kalbfleisch (Keule, Schulter) |
4 | Zwiebeln |
2 | grüne Paprikaschoten (500 g) |
350 g | reife Tomaten |
3 EL | Olivenöl |
2 EL | edelsüßes Paprikapulver |
Salz | |
Pfeffer | |
1 Prise | Zucker |
2 EL | Tomatenmark |
300 ml | Rotwein |
1 TL | getrockneter Oregano |
1 EL | gehackte Petersilie |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Das Kalbfleisch mit Küchenpapier trockentupfen und in 4-5 cm große Würfel schneiden.
Schritt 2 von 4
Zwiebeln schälen und in grobe Stücke schneiden. Paprikaschoten waschen, halbieren und putzen, in Streifen schneiden. Die Tomaten waschen, Stielansätze entfernen, die Tomaten in Stücke schneiden und durch ein Passiersieb streichen (oder entkernen und mit dem Pürierstab zu einem glatten Püree mixen).
Schritt 3 von 4
In einem breiten Schmortopf das Olivenöl erhitzen. Die Fleischwürfel bei schwacher Hitze rundherum ca. 10 Min. sanft anbraten, ohne dass sie bräunen. Zwiebeln dazugeben und mit anbraten (alles darf höchstens honigfarben werden). Die Paprikastreifen und das Paprikapulver dazugeben, alles salzen und pfeffern. Zucker, Tomatenpüree und Tomatenmark unterrühren und ca. 100 ml Rotwein angießen.
Schritt 4 von 4
Alles zugedeckt bei schwacher Hitze 1 1/2 Std. schmoren, dabei nach und nach den restlichen Wein und bei Bedarf noch Wasser dazugießen, die Sauce soll aber nicht zu dünnflüssig werden. Das Gericht mit Oregano, Salz und Pfeffer abschmecken und mit Petersilie bestreut servieren.