Kakao-Ravioli mit Ricotta
Ravioli selber machen ist dir schon zu langweilig? Dann probier doch mal die süße Variante: mit Ricottafüllung, Kakao im Teig und Haselnussbutter.
Zutaten für 2 Portionen
955 kcal pro Portion
Für den Teig:
Menge | Zutat |
---|---|
150 g | Mehl |
1 EL | Kakaopulver |
Salz | |
2 EL | Puderzucker |
1 | Ei (M) |
1 | Eigelb (M) |
Für die Füllung:
Menge | Zutat |
---|---|
½ | Bio-Zitrone |
150 g | Ricotta |
1 | Eigelb (M) |
2 EL | Puderzucker |
Außerdem:
Menge | Zutat |
---|---|
Mehl zum Arbeiten | |
1 EL | Haselnusskerne |
2 EL | Butter |
2 TL | brauner Zucker |
Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 5
Für den Teig das Mehl mit Kakaopulver, 1 Prise Salz und Puderzucker mischen. Das Ei und das Eigelb mit ca. 2 EL Wasser zugeben und alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in ein Küchentuch wickeln und bei Zimmertemperatur ca. 30 Min. ruhen lassen.
Schritt 2 von 5
Inzwischen für die Füllung die Zitronenhälfte heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Den Ricotta mit Zitronenabrieb, Eigelb und Puderzucker verrühren.
Schritt 3 von 5
Den Nudelteig in zwei Portionen teilen und jeweils in der Nudelmaschine oder mit dem Nudelholz auf wenig Mehl zu gleichmäßig großen, dünnen Platten ausrollen. Auf einer Platte im Abstand von 4 cm je 1 TL Ricottafüllung geben, mit der übrigen Teigplatte abdecken. Beide Teigplatten zwischen den Füllungen gut zusammendrücken und Ravioli ausschneiden. Die Ränder der Ravioli mit den Zinken einer Gabel festdrücken.
Schritt 4 von 5
Die Haselnusskerne hacken. Die Butter in einer Pfanne schmelzen und die gehackten Haselnüsse darin mit dem Zucker anrösten.
Schritt 5 von 5
Die Ravioli in reichlich siedendem Salzwasser in ca. 4 Min. bei mittlerer Hitze bissfest garen. Die Ravioli abgießen, auf tiefe Teller verteilen und die Haselnussbutter darüberträufeln. Die Ravioli mit Puderzucker bestäuben und warm servieren.