Kaiserschmarrn mit Rumrosinen
Der echte Kaiserschmarrn wird im Ofen fertiggebacken. Dafür braucht man eine ofenfeste Pfanne.
Zutaten für 4 PORTIONEN
410 kcal pro Portion
Zubereitung
Schritt 1 von 11
Die Zutaten abwiegen und bereitstellen.
Schritt 2 von 11
Die Rosinen in eine kleine Schüssel geben und mit dem Rum begießen, abdecken und mind. 1 Tag marinieren lassen (gerne auch ein paar Tage länger, dann wird das Aroma intensiver).
Schritt 3 von 11
Am nächsten Tag die Eier trennen. Die Eigelbe mit Milch oder Sahne verrühren, das Mehl mit dem Salz und Vanillezucker vermischen. Alles mit einem Schneebesen kräftig zu einem glatten Teig verrühren und 20 Min. ruhen und quellen lassen.
Schritt 4 von 11
Dann Eiweiße und 2 EL Zucker mit den Quirlen des Handrührgeräts fast steif schlagen – der Eischnee bildet schon Spitzen, ist aber noch nicht schnittfest.
Schritt 5 von 11
Eischnee mit dem Schneebesen unter den Teig heben. Dabei den Schneebesen immer wieder in die Teig tauchen, hochheben und dabei um 90 Grad drehen, sodass Teig und Eischnee sanft gemischt werden.
Schritt 6 von 11
Backofen auf 180° vorheizen. Die Hälfte der Butter in einer großen ofenfesten Pfanne zerlassen. Teig in die Pfanne gießen und glatt streichen, die Rumrosinen gleichmäßig darüberstreuen.
Schritt 7 von 11
Den schaumigen Pfannkuchen bei mittlerer Hitze 3 Min. anbacken, die Unterseite ist dann schon ein bisschen braun, die Oberfläche noch ganz flüssig.
Schritt 8 von 11
Die Pfanne in den Ofen (Mitte) schieben und den dicken Pfannkuchen in ca. 10 Min. fertig backen.
Schritt 9 von 11
Die Pfanne aus dem Ofen nehmen und den Schaumpfannkuchen mit zwei Gabeln in 3-4 cm große Stücke zerreißen.
Schritt 10 von 11
Restliche Butter in Flöckchen zum Schmarrn geben und mit dem übrigen Zucker bestreuen. Die Schmarrnstücke wenden und auf dem Herd bei mittlerer Hitze noch 3 Min. karamellisieren lassen.
Schritt 11 von 11
Den Kaiserschmarrn auf großen Tellern anrichten, mit Puderzucker bestäuben und servieren. Dazu passt Apfelmus oder ein Fruchtkompott (z. B. Aprikosenkompott).