Österreichischer Kaiserschmarrn
Unerwartete Gäste lassen sich mit diesem kaiserlichen Rezept gerne verzaubern und verwöhnen.
Zutaten für 4 Personen
495 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
4 | Eier (Größe M) |
180 g | Mehl |
400 ml | Milch |
1 Päckchen | Vanillezucker |
1 Prise | Salz |
1 | Bio-Zitrone |
60 g | Zucker |
40 g | Butter |
40 g | Rosinen |
2 EL | Puderzucker |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Backofen auf 200° vorheizen. Eier trennen. Mehl fein sieben. Die Milch mit Mehl, Vanillezucker und 1 Prise Salz verrühren. Die Zitrone heiß waschen, abtrocknen und die Schale der halben Zitrone abreiben und zugeben. Die Eigelbe unterziehen. 2 Eiweiße mit 30 g Zucker zu halbsteifem Schnee schlagen. ⅓ davon in den Teig rühren, Rest vorsichtig unterheben.
Schritt 2 von 3
Die Butter in einer großen ofenfesten Pfanne erhitzen. Teig eingießen, gleichmäßig verteilen, die Rosinen einstreuen und ca. 1 Min. anbacken. Die Masse wenden (dazu evtl. vierteln) und im Backofen (Mitte, Umluft 180°) 8 Min. weiterbacken.
Schritt 3 von 3
Die Pfanne aus dem Backofen nehmen. Den Schmarrn mit zwei Gabeln in Stücke reißen. In einer Pfanne den restlichen Zucker hell karamellisieren lassen. Den Schmarrn dazugeben, miteinander vermengen und ca. ½ Min. erhitzen. Mit Puderzucker bestäuben und warm servieren.