Veganer Kaiserschmarren mit Rhabarberkompott
Der süße Klassiker aus Österreich funktioniert auch in vegan und schmeckt mindestens genauso gut.
Zutaten für 4 Portionen
450 kcal pro Portion
Für das Rhabarberkompott:
Menge | Zutat |
---|---|
6 Stangen | Rhabarber |
30 g | Zucker |
Für den Kaiserschmarren:
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Dinkelmehl (Type 630) |
3 EL | Zucker |
2 TL | Weinstein-Backpulver |
1 TL | Natron |
370 ml | Pflanzendrink (z. B. Sojadrink) |
30 ml | Öl |
1 EL | veganer Apfelessig |
100 ml | Mineralwasser mit Kohlensäure |
2 EL | Öl zum Braten |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 3
Den Rhabarber putzen, die Haut dünn abziehen und in 1 cm dicke Stücke schneiden. Mit dem Zucker in einen kleinen Topf geben und langsam aufkochen, dabei ab und zu umrühren. Dann zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 15 Min. garen.
Schritt 2 von 3
In einer Schüssel Mehl mit 1 EL Zucker, Backpulver und Natron mischen. In einem Messbecher Pflanzendrink, Öl, Apfelessig sowie Mineralwasser mischen und zu den trockenen Zutaten geben. Zügig mit einem Schneebesen zu einem glatten Teig rühren.
Schritt 3 von 3
In zwei Pfannen je 1 EL Öl erhitzen und je die Hälfte des Teiges dazugeben. Bei kleiner bis mittlerer Hitze ca. 8 Min. backen. Dann sollten sich oben langsam Blasen bilden, während der Teig am Rand schon fest wird. Die Schmarren beide vorsichtig wenden und weitere 8 Min. backen. Dann mit einem Pfannenwender in 2 × 3 cm große Stücke zerteilen und pro Pfanne 1 EL Zucker dazugeben. Den Zucker 2-3 Min. karamellisieren lassen und den Kaiserschmarren mit Rhabarberkompott servieren.
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Tipps & Tricks
Wenn keine Rhabarberzeit ist, passen auch Zwetschgenröster sowie klassisches Apfelmus hervorragend zum Kaiserschmarren.