Kaiserkuchen
Bei diesem Rezept wird der Rührteig von einem aromatischen Mürbteig umhüllt, der schon der weltberühmten Linzer Torte zu Ruhm verhalf.
Zutaten für 1 Springform von 28 cm Ø (16 Stücke)
510 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Mehl |
150 g | Zucker |
100 g | gemahlene Haselnüsse |
1 | gehäufter TL Kakaopulver |
½ TL Zimtpulver | |
1 Msp. | gemahlene Nelken |
150 g | zimmerwarme Butter |
1 | Ei |
125 g | getrocknete Cranberries |
4 | Eier |
250 g | Zucker |
200 ml | Öl |
200 ml | Orangensaft |
100 g | gemahlene Haselnüsse |
300 g | Mehl |
1 Päckchen | Backpulver |
Fett für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Ofen auf 200° vorheizen und die Form fetten. Für den Mürbeteig Mehl, Zucker, gemahlene Haselnüsse, Kakao, Zimtpulver, Nelken, Butter und das Ei verkneten.
Schritt 2 von 4
Etwa ein Viertel des Teiges für die Deko abnehmen und beiseite stellen. Die Backform mit drei Vierteln des Teiges auskleiden, dabei den Rand etwa 4 cm hochziehen. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Den restlichen Teig dünn ausrollen und mit einem Teigrad in ca. 2 cm breite Streifen schneiden. Teigstreifen beiseite stellen.
Schritt 3 von 4
Die Cranberries grob hacken. Für den Rührteig die Eier mit dem Zucker dick-cremig schlagen. Öl und Orangensaft dazugeben. Die gemahlenen Haselnüsse und die Cranberries mit Mehl und Backpulver rasch untermischen.
Schritt 4 von 4
Den Teig in die Backform auf den Mürbeteig geben. Die Teigstreifen entweder gitterförmig (wie bei der Linzer Torte) oder in einem Streifenmuster auf den Teig legen. Den Kuchen im Ofen (unten, Umluft 180°) 45-50 Min. backen. Falls er zu dunkel wird, gegen Ende der Backzeit mit Alufolie abdecken.