Kaiserbrötchen
Veranstalten Sie doch mal ein königliches Frühstück und laden Ihre Freunde dazu ein. Was Sie Ihnen servieren sollen? Kaiserbrötchen natürlich - geht ganz schnell.
Zutaten für 10 Brötchen
210 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
30 g | Hefe (ca. 3/4 Würfel) |
200 g | Weizenmehl Type 550 |
1 TL | Zucker |
300 ml | warmes Wasser |
300 g | Weizenmehl Type 550 |
1 TL | Salz |
30 g | flüssige Butter |
1 gehäufter EL | Baguetteback |
Mehl zum Bearbeiten | |
Butter für das Backblech |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Für den Vorteig die Hefe in eine Schüssel bröckeln und mit Mehl, Zucker und Wasser glatt rühren. Zugedeckt 1 Std. ruhen lassen.
Schritt 2 von 3
Alle Zutaten für den Hauptteig mit dem Vorteig mischen und mit dem elektrischen Knethaken oder einem Kochlöffel ca. 3 Min. kräftig rühren. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 10 Min. kneten, in der Schüssel zugedeckt ca. 30 Min. ruhen lassen.
Schritt 3 von 3
Das Blech einfetten. Zehn runde Brötchen formen und daraufsetzen, sternförmig einschneiden und mit Mehl bestreuen. Zugedeckt ca. 1 Std. warm ruhen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Den Ofen auf 210° vorheizen (Umluft nicht geeignet). Die Brötchen großzügig mit Wasser besprühen und im heißen Backofen auf der mittleren Schiene ca. 30 Min. backen.