Kaffeelikör-Gugelhupf
Fix angerührt und schnell gebacken! Ein Klassiker auf jeder Kuchentafel.
Zutaten für 1 Gugelhupfform (ca. 22 cm Ø, 12 Stücke)
480 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
220 g | brauner Zucker |
200 g | weiche Butter |
1 Pck. | Vanillezucker |
4 | Eier |
220 g | Mehl |
100 g | Speisestärke |
1 Pck. | Backpulver |
100 g | Schokotröpfchen |
100 ml | Kaffeelikör oder Espressolikör |
100 g | weiße Kuvertüre |
100 g | Vollmilchkuvertüre |
Butter für die Form | |
Mehl für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Form einfetten und mit Mehl ausstäuben, überschüssiges Mehl wieder aus der Form klopfen.
Schritt 2 von 4
Den Zucker im Mixer noch feiner mahlen und mit Butter und Vanillezucker schaumig aufschlagen. Die Eier einzeln dazugeben und gründlich untermischen. Das Mehl mit Stärke, Backpulver und Schokotröpfchen mischen und kurz unterschlagen. Zuletzt den Likör unterrühren.
Schritt 3 von 4
Den Teig in die Form füllen, glatt streichen und im Ofen (unten) ca. 1 Std. backen. Herausnehmen und in der Form kurz abkühlen lassen. Dann den Gugelhupf auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig abkühlen lassen.
Schritt 4 von 4
Inzwischen beide Kuvertüresorten getrennt grob hacken und jeweils in einer kleinen Metallschüssel über dem heißen Wasserbad schmelzen. Zuerst die weiße, dann sofort die dunkle Kuvertüre so über den Kuchen gießen, dass sie leicht ineinander verlaufen. Die Glasur fest werden lassen.