Kaffee-Krokant-Muffins
Kaffee und Frühstück in einem: Diese leckeren Muffins bestechen durch ihre aromatische Kombination aus Espresso und Haselnusskrokant.
Zutaten für 15 kleine oder 6 große Muffins
235 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
125 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
6 | Kumquats |
1 | Ei |
60 g | Joghurt |
60 ml | kalter Espresso |
50 g | Zucker |
40 ml | Öl |
50 g | Haselnusskrokant |
Fett für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Muffinmulden fetten und die Form kalt stellen.
Schritt 2 von 3
Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen. Die Kumquats heiß waschen, abtrocknen und samt Schale in kleine Würfel schneiden, Kerne dabei entfernen. Ei mit Joghurt, Espresso, Zucker und Öl verquirlen. Die Mehlmischung zusammen mit den Kumquats und dem Krokant rasch unterrühren. Den Teig auf die Muffinmulden verteilen.
Schritt 3 von 3
Muffins im Backofen (Mitte) 15-20 Min. (kleine) bzw. 20-25 Min. (große) backen, herausnehmen und 5-10 Min. in der Form ruhen lassen. Dann die Muffins aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.