Kaffee-Creme-Kuchen
In diesem Kuchen steckt die Tasse Espresso quasi schon drin. Und obendrauf gibt's auch noch Sahnewölkchen mit Kaffeearoma.
Zutaten für 1 Springform von 24 cm Ø (12 Stück)
196 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Eier |
50 g | Zucker |
50 g | Mehl |
1 EL | Instant Kaffepulver |
6 Blatt | Gelatine |
400 ml | starker Kaffee |
75 g | brauner Zucker |
100 g | Kaffeesahne |
400 g | Sahne |
2 EL | Kaffeelikör (wer mag) |
Schokoladenbohnen oder Schokoröllchen (Fertigprodukt) | |
Backpapier für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Backofen vorheizen. Backform mit Backpapier belegen. Eier und Zucker weißcremig rühren. Mehl mit Kaffepulver mischen und unterheben. Den Teig in die Form füllen. Im Ofen bei 180° (Mitte, Umluft 160°) 15 Min. backen. Leicht abgekühlt aus der Form lösen, auskühlen lassen.
Schritt 2 von 4
Gelatine einweichen. Kaffee, Zucker und Kaffeesahne aufkochen lassen. Bei geringer Hitze unter Rühren leise kochen lassen, bis sich der Zucker gelöst hat. Gelatine ausdrücken, im Kaffeesirup auflösen. Zum Gelieren in den Kühlschrank stellen.
Schritt 3 von 4
Sahne steif schlagen, Kaffeelikör unterrühren – wer mag. Die Hälfte der Sahne unter die gelierende Kaffeecreme rühren. Einen Tortenring um den Biskuit legen. Die Kaffeecreme auf dem Boden verstreichen. 1 Std. kühl stellen.
Schritt 4 von 4
Den Tortenring entfernen. Die restliche Sahne wolkenartig auf der Torte verteilen. Mit Schokoladenbohnen oder selbst hergestellten Schokoröllchen garnieren.