Käsestangen
Kurz ruhen lassen, ansonsten geht alles ganz schnell und Sie haben im Nu eine leckere Alternative zu Chips & Co. für Ihre nächste Party.
Zutaten für ca. 25 Stück
60 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
60 g | Emmentaler Käse |
60 g | Parmesan |
100 g | Mehl (Type 405) |
90 g | saure Sahne |
60 g | kalte Butter |
1/2 TL | Salz |
2-3 Prisen | frisch gemahlener schwarzer Pfeffer |
1/2 TL | Paprikapulver edelsüß |
1 | Eigelb |
1 EL | Milch |
1-2 EL | Sesam- und Mohnsamen zum Bestreuen (nach Belieben) |
Backpapier für die Bleche | |
Mehl zum Verarbeiten |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Beide Käsesorten fein reiben. Käse, Mehl, saure Sahne, kalte Butter in Flöckchen, Salz, Pfeffer und Paprika mit den Händen rasch zu einem Mürbeteig verkneten. Den Teig in Folie wickeln, etwas flach drücken und 30 Min. kalt stellen.
Schritt 2 von 3
Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Den Teig auf etwas Mehl ca. 3 mm dünn ausrollen und mit dem Teigrädchen oder einem Messer in ca. 2 cm lange Streifen schneiden. Die Teigstreifen leicht in sich verdrehen und auf das Blech legen.
Schritt 3 von 3
Für die Dekoration Eigelb und Milch verquirlen und die Streifen damit bestreichen. Die Käsestangen nach Belieben mit Mohn oder Sesam bestreuen und dann im Ofen (Mitte) in ca. 12-15 Min. knusprig und goldgelb backen. Die fertigen Stangen herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.