Käsespätzle-Pfanne mit Mangold
Wer Käsespätzle mag, wird diese Variante lieben! Die Kombination aus Mangold, Datteln und Taleggio sorgen für das gewisse Etwas.
Zutaten für 4 Portionen
700 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
750 g | Mangold |
1 | rote Zwiebel |
75 g | getrocknete Datteln |
1 TL | Koriandersamen |
1 TL | Fenchelsamen |
1 TL | Kreuzkümmelsamen |
5 | Pimentkörner |
4 EL | Butter |
1 TL | gemahlene Kurkuma |
800 g | frische Spätzle (Kühlregal) |
150 g | Sahne |
Salz | |
Cayennepfeffer | |
125 g | Rotschmierkäse (z.B. Taleggio oder Chaumes) |
2-3 Stängel | glatte Petersilie |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Mangold putzen und waschen, die Stiele von den Blättern schneiden. Die Stiele quer in schmale Streifen, die Blätter in breite Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Datteln entsteinen und klein schneiden.
Schritt 2 von 4
Koriander-, Fenchel-, Kreuzkümmelsamen und Piment im Mörser fein zerstoßen. In einer weiten Pfanne 2 EL Butter aufschäumen lassen. Die gemörserten Gewürze und die Kurkuma darin kurz erhitzen. Die Spätzle dazugeben und bei großer Hitze in 6-8 Min. goldbraun anbraten, dabei ab und zu wenden.
Schritt 3 von 4
Gleichzeitig in einer zweiten Pfanne die übrigen 2 EL Butter erhitzen. Zwiebelwürfel und Mangoldstiele darin 2 Min. andünsten, die Mangoldblätter hinzufügen und alles 3-4 Min. unter Rühren erhitzen. Sahne und Datteln dazugeben, die Flüssigkeit etwas einkochen lassen und das Gemüse mit Salz und Cayennepfeffer würzen.
Schritt 4 von 4
Die Spätzle und das Mangoldgemüse gleichmäßig auf beide Pfannen verteilen. Den Käse in Scheiben schneiden und darauflegen. Die Pfannen mit Deckeln abdecken und den Käse in ca. 2 Min. schmelzen lassen. Die Petersilie waschen und trocken schütteln, die Blättchen abstreifen, grob hacken und daraufstreuen.