Käsespätzle mit Pilzen
Richtig deftig und unglaublich lecker schmeckt dieser Auflauf mit Spätzle und Pilzen. Toll wenn Gäste kommen.
Zutaten für 4 Personen
545 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 dünne Stangen | Lauch |
300 g | braune Champignons |
100 g | Emmentaler (am Stück) |
150 g | Greyerzer (am Stück) |
400 g | frische Spätzle (aus dem Kühlregal) |
Salz | |
4 EL | Öl |
50 ml | trockener Weißwein (nach Belieben) |
Pfeffer | |
2 | Zwiebeln |
1 Bund | Schnittlauch |
Auflaufform (20 × 30 cm) |
Zubereitung
Schritt 1 von 7
Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen und die Form hineinstellen.
Schritt 2 von 7
Lauch putzen, waschen, abtrocknen und in Ringe schneiden. Die Pilze putzen, trocken abreiben und halbieren bzw. in Scheiben schneiden. Emmentaler und Greyerzer entrinden und reiben.
Schritt 3 von 7
Die Spätzle nach Packungsangabe in reichlich kochendem Salzwasser garen. Dann in ein Sieb abgießen und unbedingt gut abtropfen lassen.
Schritt 4 von 7
In einer großen Pfanne 2 EL Öl erhitzen. Lauch und Pilze darin 5 Min. anbraten. Eventuell mit dem Wein ablöschen, noch kurz köcheln lassen. Gemüse salzen, pfeffern und mit den Spätzle mischen.
Schritt 5 von 7
Die Auflaufform mit Topflappen aus dem Ofen nehmen. Die Temperatur auf 50° herunterschalten. Spätzlemischung und Käse zweimal abwechselnd übereinander in die Auflaufform schichten und diese wieder in den Backofen stellen.
Schritt 6 von 7
Die Zwiebeln schälen und in schmale Spalten schneiden. Das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelspalten darin bei mittlerer Hitze in 6-8 Min. knusprig braun braten. Inzwischen den Schnittlauch waschen, trocken tupfen und in feine Röllchen schneiden.
Schritt 7 von 7
Die Spätzle aus dem Ofen nehmen und auf vier Tellern anrichten. Die Zwiebeln darauf verteilen. Käsespätzle am besten mit grob gemahlenem Pfeffer würzen und den Schnittlauch darüberstreuen.