Käsespätzle
Ein beliebter Klassiker mit viel würzigem Käse und Zwiebeln - macht satt und ziemlich zufrieden.
Zutaten für 4 PERSONEN
505 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | helles glutenfreies Mehl |
50 g | feiner Maisgrieß |
3 | Eier |
1 EL | Öl |
1 TL | Salz |
etwas Wasser | |
1 | große Zwiebel |
1 EL | Butterfett |
150 g | geriebener Emmentaler |
Fett für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Das Mehl mit Maisgrieß, Eiern, Öl und Salz zu einem zähen Teig verrühren. Je nach Größe der Eier noch etwas Wasser zugeben – die Konsistenz des Teiges sollte einem festen Rührteig entsprechen. Den Teig 20 Min. (zugedeckt bei Zimmertemperatur) ruhen lassen, damit der Maisgrieß ausquellen kann.
Schritt 2 von 4
Inzwischen in einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Den Teig portionsweise durch eine Spätzlepresse drücken – das erfordert etwas Kraft. Die Spätzle portionsweise in kochendes Wasser geben, einmal aufkochen lassen und mit dem Schaumlöffel herausheben. In einem Sieb abtropfen lassen.
Schritt 3 von 4
Den Backofen vorheizen. Die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Das Butterfett in einer Pfanne zerlassen und die Zwiebel darin goldgelb dünsten. Eine Auflaufform dünn einfetten.
Schritt 4 von 4
Die heißen Spätzle schichtweise mit dem Käse und den gebratenen Zwiebelwürfeln in die Auflaufform geben. Im Ofen auf 220° (Mitte, Umluft 200°) etwa 10 Min. überbacken. Wer die Kruste nicht so kross mag, deckt die obere Schicht mit Alufolie ab. Dazu passt ein bunt gemischter Salat.