Käsesandwich mit gepickeltem Fenchel
Es geht nichts über ein knuspriges Sandwich mit Käse! Dieses nordisch angehauchte Rezept punktet zusätzlich mit selbstgemachten Pickles.
Zutaten für 4 Personen
600 kcal pro Portion
Gepickelter Fenchel
Menge | Zutat |
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1 | mittelgroßer Fenchel (300 g) |
150 ml | Apfelessig |
3 EL | Zucker |
Salz |
Sandwich
Menge | Zutat |
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1 | Bio-Zitrone |
60 g | weiche gesalzene Butter |
1 Handvoll | Pflücksalat (ersatzweise Wildkräutersalat) |
1 | Avocado |
1 | kleine rote Zwiebel |
8 Scheiben | Roggenbrot |
4 Scheiben | Havarti (ersatzweise Gouda) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Für die Pickles den Fenchel waschen, putzen und mit einem Gemüsehobel längs in feine Scheiben hobeln. Essig, Zucker und 1 TL Salz in einem Topf aufkochen. Den Fenchel zugeben und offen bei kleiner Hitze ca. 5 Min. köcheln lassen. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen. Dann 120 g gepickelten Fenchel für das Sandwich abnehmen. Den Rest samt Sud in ein sterilisiertes Twist-off-Glas füllen und kühlen.
Schritt 2 von 3
Für das Sandwich die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale abreiben. Die Zitronenschale mit der Butter verrühren. Den Salat waschen und trocken schleudern. Die Avocado halbieren und entsteinen. Die Hälften mit einem Esslöffel aus der Schale heben und längs in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden.
Schritt 3 von 3
Die Brotscheiben mit der Zitronenbutter bestreichen. Dann 4 Brote mit Salat, Käse, Zwiebel, gepickeltem Fenchel und Avocado belegen. Mit den restlichen Broten abdecken und servieren.
Bewahren Sie die restlichen Fenchelpickles verschlossen im Kühlschrank auf. So halten sie sich 6-8 Wochen.