Käsesahnetorte mit Stevia
Ein Klassiker unter den Sahnetorten! Mit unserm Rezept für Käsesahnetorte machst du auch dem größten Chefkoch Konkurrenz.
Zutaten für 1 Springform von 26 cm ∅ (12 Stücke)
215 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
4 | zimmerwarme Eier |
3 – 4 EL | Saft und abgerieben Schale von 1 Bio-Zitrone |
Salz | |
140 g | Steevia® Groovia (oder + 0,6 g Steviosid-Extrakt) |
1 Msp. | Vanillepulver |
180 g | Mehl |
1 Msp. | Backpulver |
8 Blatt | weiße Gelatine |
1/4 l | Milch |
1 TL | abgeriebene Bio-Zitronenschale |
0,6 g | Steviosid-Extrakt |
4 | zimmerwarme Eigelb |
200 g | Sahne |
500 g | Magerquark |
150 – 200 g | Naturjoghurt (1,5 %) |
Natura Stevia Plus zum Bestäuben | |
Fett für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Ofen auf 170° vorheizen, Form einfetten. Für den Teig Eier trennen, die Eiweiße mit Zitronensaft und -schale sowie 1 Prise Salz steif schlagen. Die Eigelbe mit 4 EL warmem (!) Wasser sehr schaumig schlagen. Stevia-Granulat und Vanille dazugeben, alles im warmen Wasserbad dick-cremig schlagen. Den Eischnee auf die Eigelbmasse geben und das Mehl mit Backpulver darübersieben. Alles mit einem Schneebesen unterheben (nicht rühren!) und gleichmäßig in der Form verteilen. Im Ofen (Mitte) in 25 – 30 Min. nicht zu dunkel backen. Herausnehmen und ca. 2 Std. abkühlen lassen. Anschließend horizontal durchschneiden.
Schritt 2 von 3
Inzwischen für die Füllung die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Milch mit Zitronenschale, 1 Prise Salz, Steviosid-Extrakt und Eigelben unter Rühren kurz aufkochen. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Die Gelatine ausdrücken, unter Rühren in der warmen Milch auflösen. Die Milch ca. 20 Min. kühl stellen, bis sie zu gelieren beginnt. Inzwischen die Sahne steif schlagen und den Quark mit dem Joghurt mischen.
Schritt 3 von 3
Den unteren Boden mit einem Tortenring umschließen. Wenn die Milch zu gelieren beginnt, die Quarkmasse und die Schlagsahne unterheben und die Sahnemasse auf dem Boden verteilen. Den Teigdeckel darauflegen und die Torte ca. 6 Std. kühl stellen. Zum Servieren die Käsesahnetorte oben mit Stevia-Granulat bestäuben.
Welcher Boden eignet sich am besten für Käsesahnetorte?
Für den Boden der Käsesahnetorte backen Sie am besten einen lockeren Biskuitboden. Er lässt sich gut in zwei Hälften schneiden und auch die Käsemasse können Sie ohne Probleme auf einem Biskuitboden verteilen. Damit sich der Biskuit nach dem Backen leicht vom Springformrand löst, können Sie ganz einfach die Backform einfetten und mit Semmelbrösel bestreuen. Sollte der Biskuitteig nach dem Backen trotzdem noch an der Springform kleben, können Sie vorsichtig mit einem langen Messer zwischen Springform und Tortenrand entlangfahren. Ein Knetteigboden (wie zum Beispiel Mürbeteig) eignet sich dagegen nicht so gut als Boden für eine Käsesahnetorte.
Wie lange hält Käsesahnetorte?
Eine selbst gemachte Käsesahnetorte ohne Backmischung können Sie problemlos 2-3 Tage nach dem Backen im Kühlschrank aufbewahren. Sollten Sie die Torte mit Erdbeeren oder Mandarinen verfeinern, wirkt sich das nicht auf die Haltbarkeit der Torte aus.
Viele praktische Tipps rund um Stevia und das Backen mit Stevia finden Sie in unserem großen Stevia-Special.