Käsesahnetorte
Eine besondere Art Freunde zu danken ist, Ihnen eine leckere, selbstgebackene Torte zu servieren. Und, wenn es ganz gute Freunde sind, dann darf es auch diese sein.
Zutaten für 1 Springform (26 cm Ø, 12 Stücke)
485 kcal pro Portion
Für den Mürbeteig:
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Mehl (Type 405) |
60 g | Puderzucker |
1 M | Ei |
1 Prise | Salz |
120 g | kalte Butter |
Für das Kompott:
Menge | Zutat |
---|---|
750 g | reife Aprikosen |
250 ml | trockener Weißwein |
150 g | Zucker |
Für die Creme:
Menge | Zutat |
---|---|
7 Blatt | weiße Gelatine |
200 ml | Milch |
125 g | Zucker |
1 TL | abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone |
4 M | Eigelb |
500 g | Magerquark |
2 EL | Zitronensaft |
500 g | Sahne |
Außerdem:
Menge | Zutat |
---|---|
Mehl zum Verarbeiten | |
Backpapier für die Bleche |
Zubereitung
Schritt 1 von 7
Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufen und in die Mitte eine Mulde drücken. Den Puderzucker, das Ei und eine Prise Salz hineingeben. Die kalte Butter in Flöckchen schneiden und diese rundherum auf dem Mehlrand verteilen.
Schritt 2 von 7
Alle Zutaten mit einem großen Messer oder einer Palette vom Rand aus gründlich durchhacken, bis sich unregelmäßige Brösel bilden. Diese Teigbrösel rasch mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Schritt 3 von 7
Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln, etwas flach drücken und 30 Min. kalt stellen.
Schritt 4 von 7
Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Den Teig auf wenig Mehl zu zwei Kreisen in Formgröße ausrollen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen, die Kreise darauflegen. Im Ofen (Mitte) in 10-12 Min. goldgelb backen, herausnehmen. Einen Boden noch warm in zwölf Stücke schneiden, auskühlen lassen.
Schritt 5 von 7
Für das Kompott die Aprikosen mit kochendem Wasser überbrühen, kalt abschrecken, häuten, halbieren und entsteinen. Wein und Zucker 2 Min. sprudelnd kochen, Aprikosen dazugeben, einmal aufkochen und abkühlen lassen.
Schritt 6 von 7
Für die Creme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Milch, Zucker und Zitronenschale aufkochen. 3 EL davon mit den Eigelben verquirlen, die Mischung unter die Milch rühren. Unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Creme etwas andickt. Die Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Die Creme durch ein Sieb gießen und abkühlen lassen. Die Aprikosen gut abtropfen lassen. Quark und Zitronensaft unter die kalte Creme rühren. Sahne steif schlagen und unter die Quarkcreme heben.
Schritt 7 von 7
Den ungeteilten Tortenboden in die Form legen. Etwas Creme darauf verteilen, dann die Aprikosen mit der Schnittfläche nach unten daraufsetzen, dabei einen kleinen Rand frei lassen. Restliche Creme darauf glatt streichen. Die Torte mindestens 4 Std. kalt stellen. Mit dem in Stücke geschnittenen Tortenboden belegen und die Torte mit Puderzucker bestreuen.