Käsequiche
Schnell aus dem Vorrat gezaubert! Wer es milder mag, kann den Greyerzer durch Bergkäse, Gouda oder Emmentaler ersetzen.
Zutaten für 4 - 6 Personen
605 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | fertig ausgerollter runder Blätterteig (ca. 32 cm Ø) |
400 g | Greyerzer oder anderer würziger Käse (siehe Rezept-Tipp) |
3 | Eier (M) |
200 g | Sahne |
200 ml | Milch |
Salz | |
Pfeffer | |
1 TL | rosenscharfes Paprikapulver |
Springform (28 cm Ø) |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen. Für den Belag den Käse ohne Rinde auf der Rohkostreibe grob raspeln.
Schritt 2 von 4
Den Backofen auf 220° vorheizen. Die Eier mit der Sahne und der Milch mit dem Schneebesen verrühren und mit wenig Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken. Die Käseraspel untermischen.
Schritt 3 von 4
Den Teig vorsichtig abrollen, mit dem Papier nach unten in die Form legen und einen ca. 2 cm hohen Rand formen. Das überstehende Papier abschneiden. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Schritt 4 von 4
Die Käsemischung auf dem Teig verteilen. Die Quiche im heißen Ofen (Mitte) ca. 30 Min. backen, bis sie schön gebräunt ist. Herausnehmen, am besten noch 10 Min. ruhen lassen, dann in Stücke schneiden und servieren, z. B. mit einem Salat à la saison.
Der passende Käse: Mit der Wahl des Käses bestimmen Sie entscheidend den Geschmack dieser Quiche: Eher mild-aromatisch wird sie mit mittelaltem Gouda oder Emmentaler, kräftiger mit nicht zu altem Bergkäse oder jungem Manchego, und richtig würzig schmeckt sie mit den Schweizern Appenzeller und Greyerzer.