Käseküchlein mit Zimt
In Griechenland wird der Namenstag groß gefeiert. Zu diesem Anlass bringt jeder etwas schön verpacktes Süßes mit, entweder vom Zacharoplastio (Konditor) oder selbst gebacken. Sehr beliebt sind süße Kalitsounia, deren Form an alte Öllampen erinnert.
Zutaten für 18 Stück
Für den Teig:
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Orange |
550 g | Mehl |
2 TL | Backpulver |
Salz | |
50 ml | Olivenöl |
100 g | griech. Joghurt (10 % Fett) |
1 | Ei (M) |
80 g | Zucker |
Für die Füllung:
Menge | Zutat |
---|---|
350 g | griech. Weichkäse Myzithra (ersatzweise 250 g Ricotta und 100 g Ziegenfrischkäse) |
2 | Eier (M) |
70 g | Zucker |
½ TL | Zimtpulver |
Außerdem:
Menge | Zutat |
---|---|
Mehl zum Arbeiten | |
1 | Ei (M) zum Bestreichen |
Zimtpulver zum Bestreuen |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Für den Teig den Saft der Orange auspressen. Das Mehl in einer Schüssel mit Backpulver und 1 Prise Salz mischen. Orangensaft, Olivenöl, Joghurt, Ei und Zucker dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten - am besten zuerst mit einem Kochlöffel vermischen und dann mit den Händen verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie verpackt ca. 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.
Schritt 2 von 4
In der Zwischenzeit für die Füllung den Käse zerbröseln, mit Ei, Zucker und Zimtpulver vermischen.
Schritt 3 von 4
Den Backofen auf 180° vorheizen. Zwei Backbleche mit Back-papier belegen. Die Arbeitsplatte mit Mehl bestäuben und den Teig ca. 3 mm dünn ausrollen. Aus dem Teig mit einem Glas Kreise von ca. 10 cm Ø ausstechen. Den Rand der Kreise mit den Fingern eindrücken, sodass dazwischen kleine Stege entstehen.
Schritt 4 von 4
Die Teigkreise auf die Backbleche legen und jeweils 1 EL Füllung in die Mitte geben. Das Ei verquirlen und die Ränder damit bestreichen. Die Küchlein auf den beiden Blechen nacheinander im Ofen (Mitte) in ca. 35 Min. goldgelb backen. Abkühlen lassen und mit Zimtpulver bestreut servieren.