Käsekuchen ohne Boden für Diabetiker
Auch Diabetiker müssen nicht auf köstlichen Käsekuchen verzichten. Der fluffige Kuchen kommt ganz ohne Boden aus. Wunderbar als leichtes Dessert oder kleiner Snack.
Zutaten für 1 Springform mit 28 cm Ø (12 Stücke)
235 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
3 | Eier |
Salz | |
150 g | zimmerwarme Butter |
70 g | Zucker |
3 EL | Agavendicksaft |
1 Fläschchen | Vanillearoma |
1 kg | Magerquark |
2 Pck. | Vanillepuddingpulver zum Kochen |
1 TL | Backpulver |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 4
Den Backofen auf 180° vorheizen. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen. Die Eier trennen und die Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen.
Schritt 2 von 4
Die Eigelbe, Butter, Zucker, Agavendicksaft und Vanillearoma mit den Quirlen des Handrührgeräts schaumig rühren.
Schritt 3 von 4
Eischnee und Quark mit dem Teigspatel unterheben. Pudding- und Backpulver mischen und unter leichtem Rühren nach und nach unter den Teig rühren.
Schritt 4 von 4
Die Quarkmasse in die Springform füllen und im heißen Backofen (Mitte) ca. 1 Std. backen. Beginnt der Kuchen leicht braun zu werden, diesen mit Alufolie abdecken und weiterbacken. Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen, vollständig auskühlen lassen, mindestens 2 Std. ruhen lassen und am besten leicht gekühlt genießen. Den Kuchen im Kühlschrank aufbewahren.