Quark-Käsekuchen ohne Boden
Wer sich den Teig sparen möchte, packt die leckere Quarkmasse in eine passende Form und bäckt sie bei 100° im Ofen. Schmeckt wunderbar!
Zutaten für 1 SPRINGFORM VON 28 CM Ø (12 STÜCK)
295 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | unbehandelte Zitrone |
200 g | weiche Butter |
200 g | Zucker |
4 | Eier |
750 g | Magerquark |
1 EL | Maisgrieß |
1 | 1/2 Päckchen Vanille-Puddingpulver (zum Kochen für 500 ml Milch) |
Backpapier und Fett für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen vorheizen. Die Backform mit Backpapier auslegen, den Rand dünn einfetten. Die Zitrone heiß waschen und trockenreiben. Die Schale abreiben, den Saft auspressen.
Schritt 2 von 4
Die Butter mit Zucker schaumig rühren. Die Eier trennen. Die Eigelbe, Zitronensaft und abgeriebene Zitronenschale hinzufügen und alle Zutaten gründlich vermengen.
Schritt 3 von 4
Den Quark, den Maisgrieß und das Puddingpulver unterrühren. Die Eiweiße steif schlagen und unterheben. Die Masse in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen.
Schritt 4 von 4
Den Kuchen im Ofen bei 220° (Mitte, Umluft 200°) backen. Nach 30 Min. die Temperatur auf 200° (Mitte, Umluft 175°) reduzieren und weiterbacken. Nach weiteren 20 Min. den Kuchen mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird. In der Form abkühlen lassen.