Käsekuchen mit Stevia
Ein wahrer Lieblingskuchen – am besten schmeckt er nach ein bis zwei Tagen, wenn er sein volles Aroma entfaltet hat und besonders saftig ist.
Zutaten für 1 Springform von 26 cm ∅ (16 Stücke)
230 kcal pro Portion
FÜR DEN TEIG:
Menge | Zutat |
---|---|
125 g | Joghurtbutter |
0,6 g | Steviosid-Extrakt |
etwas | abgeriebene Bio-Zitronenschale |
1 | Ei oder 2 Eigelb |
250 g | Mehl |
1 Prise | Salz |
Fett für die Form | |
Mehl zum Arbeiten |
FÜR DIE FÜLLUNG:
Menge | Zutat |
---|---|
8 | Eier |
2 – 3 EL | Zitronensaft |
Salz | |
200 g | Sahne |
750 g | Magerquark |
1 Pck. | Vanillepuddingpulver oder 35 g Speisestärke |
25 g | Daforto Stevia Plus (oder 1 EL Zucker + 0,9 g Steviosid-Extrakt) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Ofen auf 170° vorheizen, die Springform einfetten oder mit Backpapier auslegen. Aus den Teigzutaten nach dem Grundrezept (siehe Rezept-Tipp) einen Mürbeteig zubereiten, wie beschrieben ausrollen und die Form damit auskleiden.
Schritt 2 von 3
Für die Füllung die Eier trennen und die Eiweiße mit Zitronensaft und 1 Prise Salz steif schlagen. Die Sahne ebenfalls steif schlagen. Den Quark mit dem Puddingpulver glatt rühren und die Schlagsahne unterziehen. Die Eigelbe mit dem Stevia-Granulat im warmen (!) Wasserbad sehr schaumig rühren und vorsichtig unter die Sahne-Quark-Masse ziehen. Zum Schluss den Eischnee locker unterheben. Die Masse auf dem Mürbeteigboden verteilen.
Schritt 3 von 3
Den Kuchen im Ofen (Mitte) in 1 Std. 10 – 20 Min. goldgelb backen und evtl. nach zwei Drittel der Backzeit mit Alufolie abdecken (oder zum Schutz auf der ersten Schiene von oben ein Backblech einschieben). Nach Ende der Backzeit den Kuchen noch ca. 30 Min. bei geöffneter Ofentür abkühlen lassen, erst dann aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.