Käsekuchen mit Seidentofu und Beeren
Diese vegane Alternative zum klassischen Käsekuchen überzeugt mit ihrem frischen Geschmack.
Zutaten für 1 Springform (Ø ca. 24 cm; 12 Stücke)
375 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | große Bio-Zitronen |
200 g | natives Kokosöl (ersatzweise vegane Margarine) |
180 g | Rohrzucker |
150 g | Vollkorn-Dinkelmehl |
100 g | gemahlene Mandeln |
1 TL | Backpulver |
600 g | Seidentofu |
300 g | Tofu |
60 g | Speisestärke |
Mark von 1 | Vanilleschote (ersatzweise ½ TL gemahlene Vanille) |
150 g | Heidelbeeren |
Fett und Mehl für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Die Form einfetten und mit Mehl ausstäuben. Die Zitronen heiß waschen und abtrocknen, die Schale fein abreiben und beiseitestellen. Die Zitronen halbieren und den Saft auspressen.
Schritt 2 von 5
In einer Rührschüssel 50 g Kokosöl mit den Rührbesen des Handrührgeräts mit 40 g Zucker und 40 ml Zitronensaft gründlich aufschlagen. Mehl, Mandeln und Backpulver dazugeben und alles mit den Händen zu einem Teig verkneten. Die Form mit dem Teig auskleiden und ca. 30 Minuten kühl stellen.
Schritt 3 von 5
Inzwischen den Ofen auf 180° vorheizen. Beide Tofusorten in einem Sieb abtropfen lassen, dann im Standmixer feincremig pürieren (alternativ in einem hohen Rührbecher mit dem Pürierstab arbeiten).
Schritt 4 von 5
Das restliche Kokosöl in einem kleinen Topf bei kleiner Hitze zerlassen. Dann in eine Rührschüssel geben, übrigen Zitronensaft, beiseitegestellte Zitronenschale, restlichen Zucker, Stärke, Vanillemark und pürierten Tofu-Mix dazugeben und alles mit den Rührbesen des Handrührgeräts gut mischen.
Schritt 5 von 5
Die Tofucreme auf den Boden in die Form geben und glatt streichen. Den Kuchen im Ofen (Mitte) ca. 1 Std. backen. Herausnehmen und vor dem Servieren abkühlen lassen. Zum Servieren die Beeren verlesen, waschen und trocken tupfen. Auf dem Kuchen verteilen.